Мюссера – дачи особого назначения


  • Мюссера (или Мысра) – курортный поселок городского типа на черноморском побережье Абхазии, расположенный в 8 км южнее Пицунды. Он удален на 15 км от автотрассы Новороссийск – Батуми и железной дороги Сочи – Сухуми. Этот курорт пересечен цепочкой Мюссерских холмов, высотой около 200 м. И его территория входит в состав Пицундо-Мюссерского биосферного заповедника.

    Как добраться до Мюссеры

    Из Москвы

    На автомобиле. По трассе М4, М27. Расстояние 1708 км. Время в пути – 20,40 ч.

    На самолете. Из аэропортов «Домодедово» и «Внуково» рейсами «Москва – Адлер». Расстояние от Адлера до Мюссеры 54,6 км. Далее на автобусе до абхазской границы. Время в пути – 0,30 ч. А от Границы до Мюссеры – на маршрутных такси или на такси. Время в пути – 0,50-1,00 ч.

    На поезде дальнего следования. От Курского вокзала на поезде «Москва – Сухум» до станции Гагра. Время в пути от 49,00 ч. Далее на маршрутных такси или такси. Время в пути – 0,30-0,45 ч.

    Прогулка по Мюссере

    Прогулку по Мюссере можно начать возле развалин Мюссерского храма. Они расположены неподалеку от того места, где река Амбра впадает в Черное море. Его построили предположительно в десятом веке. Крупные каменные блоки составляют основу храмовых стен. А снаружи они облицованы тесанным камнем. Внутри этого христианского храма сохранился алтарь, помещение для диакона и несколько других комнат.

    Мюссерский храм "Амбара"

    Свод этой церкви давно обвалился и растительность неумолимо осваивает территорию. Проем, предназначавшийся для двери, и стены живописно заросли колхидским плющом. Верующие продолжают приходить сюда и установили внутри храма крест и православные иконы. К морскому берегу ведет старая аллея. А неподалеку есть пустынный галечный дикий пляж, защищенный от ветра высоким берегом.

    Отсюда нужно продолжить прогулку через небольшой поселок Мюссера к пансионату им. Лакобы. Идти нужно по дороге около 5,5 км. Путь этот очень живописный и проходит по территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Это охранная территория единственная в Абхазии, которая расположена возле береговой линии моря. Заповедник был создан в конце XIX века. Сейчас он имеет площадь более 3,7 тыс. га.

    Пицундо-Мюссерский заповедник

    Здесь растут более восьми сотен видов растений, в том числе редкие – знаменитая пицундская сосна, красиво цветущий рододендрон понтийский, реликтовый колхидский самшит, легендарный иберийский дуб, эндемичное земляничное дерево и ладанник шалфеелистный. А третичный реликт - древовидный вереск, которому привольно на Мюссерских холмах, встречается только в этом месте.

    Пансионат находится возле устья реки Мчишта на небольшом холме. Это уединенный уголок заповедника. Возле морского берега здесь есть небольшой лиман. А осмотреть береговую линию удобно с возвышенного пирса.

    Пирс в Пицунде

    Строительство курорта на этом месте начал крупный российский нефтепромышленник  и меценат Степан Георгиевич Лианозов (Лианосян) (1873-1949). Он жил в Санкт-Петербурге и владел прибыльными нефтяными скважинами, расположенными в Баку. Продукты нефтепереработки – керосин и машинное масло Лианозов продавал по всей России.

    В 1907 году от начал скупать земельные участки вокруг Мюссеры для строительства здесь курорта для состоятельных граждан. Годом позже Лианозов построил на берегу моря деревянный пирс (из дуба, бука и пихты) и заложил фундамент своего будущего имения и курортной гостиницы для приезжих. В 1910 году все здания были выстроены. И в новый курорт несколько в неделю стал ходить Гудаутский мотобот. Позже была выстроена вторая гостиница. Ей дали звучное имя - «Вилла Роза».

    Руины бывшего имения Лианозова

    В 1917 году Лианозов эмигрировал в Париж, где вместе с Рябушинстким организовал общество для поддержки российских предпринимателей за рубежом – «Торгпром». Похоронен Степан Георгиевич на кладбище в Пасси.

    Руины бывшего имения Лианозова можно осмотреть. Они находятся неподалеку от пансионата, на возвышенности. Изображений этого здания не сохранилось, поэтому о том, как оно выглядело в начале XX века можно только предполагать.

    Руины бывшего имения Лианозова

    Отсюда по дороге через территорию пансионата можно подняться к бывшей даче Сталина. Она известна также под названием Госдача № 27. Это двухэтажный дом, внутри которого можно увидеть несколько помещений, с сохранившимися предметами мебели и интерьера: кинозал, бильярдную, столовую и др. Позже здесь любил отдыхать Никита Сергеевич Хрущев.

    Дача Сталина в Мюссере

    А возле дачи Сталина в свое время была выстроена дача М. Горбачева. Это пятиэтажный дом, два этажа которого видно с моря. Она построена с размахом, и отделана камнем розового цвета. Декорированием фасадов дачи занимался Зураб Церетели. Здесь прогулку по Мюссере можно завершить.

    Дача М. Горбачева в Мюссере

    Метки: природа, лето
    Комментарии для сайта Cackle

    Материалы по теме


    ДомОтдыха рекомендует:

Лучшие предложения



 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные