тип: Достопримечательности , Музеи

адрес: Тверская область, Торжокский район, г. Торжок, ул. Дзержинсокого, 71

телефон: +7 (48251) 92-0-60


описание

Музей был открыт 3 июня 1972 г. В основу экспозиции положен проект, разработанный сотрудниками Государственного музея А.С. Пушкина в Москве. Творческий коллектив сотрудников Тверского государственного музея во главе с Л.А. Казарской создал экспозицию, посвящённую проездам А.С. Пушкина по тракту Санкт-Петербург - Москва, его дорожным впечатлениям и их отражению в его творчестве.

Документальный показ «Государевой дороги» и ответвлений от неё представлен картами почтовых дорог Новгородской и Тверской губерний, планами и видами городов и почтовых станций. В экспозиции – сани, детали конской упряжи, элементы условной дорожной экспозиции, портреты тверских знакомых поэта.

Работающая с 1979 г. экспозиция музея «Путешествие Пушкина по дороге Санкт-Петербург - Москва» построена таким образом, что посетитель как бы действительно проезжает с Пушкиным из Петербурга в Москву через разные города и местности. Она начинается с Петербурга. Столица, как первая почтовая станция, представлена гравюрами и литографиями художников первой половины XIX в. Чтобы отправиться в путешествие, нужна была подорожная, и в экспозиции можно увидеть этот документ, выданный на имя Александра Пушкина на проезд от Петербурга до Торжка в 1828 г. В подорожной отмечено, что Пушкину как чиновнику десятого класса полагалось три лошади с проводником. В музее представлен интерьер комнаты станционного смотрителя.

Представить Пушкина в дороге – это значит не только показать ту социальную и историко-культурную среду, в которую он погружался, но и то, как он к ней относился. Шоссе между двумя столицами было окончено строительством в 1834 г., расстояние покрывалось в четыре дня, что современникам казалось настоящим чудом. И всё-таки в письмах Александра Сергеевича к жене и друзьям мы находим сетования его на медленность движения, неудобства в пути, усталость. Фрагменты этих писем помещены в экспозиции.

В экспозиции также представлены ямщицкие и курьерские тройки, всевозможные бытовые сцены из жизни ямщиков. Есть возможность «побывать» на почтовой станции. В уездном городе Торжке, уютно и живописно расположившемся по обоим берегам Тверцы, Пушкин бывал проездом 27 раз. Рассматривая старые планы города, представленные в экспозиции, понимаешь, что Торжок – это уголок земли, который помнит Пушкина в разные периоды его жизни, когда он буквально метался между Петербургом и Москвой.

Показана в экспозиции и Тверь, которая также стояла на «Государевой дороге», и которую Пушкин проезжал много раз. В экспозиции помещены речные пейзажи Твери, написанные Орестом Кипренским в 1814 г., и иллюстрации к произведениям Пушкина, исполненные Григорием Гагариным, долгие годы жившем в приволжском имении Карачарово в Тверской губернии, неподалёку от тракта.

По письмам и художественным произведениям Пушкина можно составить полную и подробную картину въезда в Москву. К ним найден соответствующий изобразительный и документальный материал.

Завершает экспозицию модель памятника Пушкину в Москве – первого в России и мире и до сих пор являющегося одним из лучших скульптурных изображений поэта.


 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные