• Селигер очень популярен среди любителей недорого отдыха на природе. Особенно много сюда приезжает москвичей. Это не удивительно, так как озеро расположено недалеко от столицы. Для гостей на берегах и островах Селигера построены удобные отели и базы отдыха, а также всегда существует возможность снять недорогое жилье в частном секторе.

    отдых на селигере

    Почему стоит поехать на Селигер

    Селигером называют цепочку озер с протоками, вытянутую с севера на юг. Они расположены на землях Тверской и Новгородской областей. Раньше эту цепочку естественных водоемов и плесов называли Осташковским озером, по стоящему на берегу старинному городу Осташков. Русские названия некоторых озер – Святое, Долгое, Глубокое и Круглое диссонируют с названием всей озерной системы – «Селигер», которое, по мнению ученых, скорее всего имеет прибалтийско-финские корни.

    Селигер пользуется большой популярностью, ведь отдых в средней полосе России имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, не всем по состоянию здоровья полезны резкие перемены климата. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, значительными перепадами давления и склонностью к аллергии путешествие на жаркий юг может превратиться в череду неприятных визитов ко врачам и усиленный прием новых медикаментов. Кроме того, далеко не всем легко дается смена часовых поясов. Особенно трудно адаптироваться к таким географическим и климатическим переменам маленьким детям. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить отпуска с детьми до трех лет недалеко от дома или в местности со сходным климатом.

    Во-вторых, путешествие на Селигер для жителей Центральной России обойдется недорого, да и сам путь к месту отдыха не займет много времени. От Московской кольцевой дороги расстояние составит всего около 360-400 км. Причем, проехать его можно и на машине, и на автобусе и на поезде (до Осташкова).

    В-третьих, Селигер – это регион с особыми благоприятными погодными условиями. Казалось бы, система озер лежит в пределах средней полосы России, а значит, количество погожих дней на озере должно быть таким же. Однако, по многолетним наблюдениям, на Селигере всегда больше солнца. И здесь реже, чем в соседних районах, идут дожди. Почему же так происходит? Селигер, за счет размеров самого озера и впадающих в него притоков имеет очень большую площадь водной поверхности. А идущие с нее, особенно в теплое время года, постоянные испарения создают вокруг Селигера особый микроклимат. Даже когда над местностью вокруг озера нависают темные тучи, грозы часто обходят Селигер стороной.

    И, наконец, отпуск на Селигере – это полноценный отдых на природе, о котором мечтают все городские жители. Здесь нет шумных автострад, пыльных улиц и грохочущих дискотек. Озеро и острова на нем сохранили немало уголков почти нетронутой среднерусской природы. В окрестностях Селигера пока вольготно лосям, кабанам, лисам и зайцам. Здесь обитают еноты, куницы и бобры, а также множество водоплавающих и лесных птиц. Да и само озеро, несмотря на множество живущих на его берегах людей, не утратило своей природной прозрачности и чистоты.

    Все населенные пункты Селигера утопают в зелени, не говоря уже об удаленных базах отдыха и охотничьих домиках. Конечно, широколиственных деревьев здесь больше. Но все же есть много мест, поросших сосной, елью и лиственницей. Поэтому отдыхая на Селигере, можно вдоволь насладиться запахом леса и луговых трав.

    Достопримечательности Селигера

    Исток Волги, расположен неподалеку от села Волговерховье. Уникальное место, откуда берет начало прославленная русская река, представляет собой небольшое болотце, питаемое несколькими родниками. А неподалеку с 60-х годов XIX века сохранилась сделанная из дерева Никольская церковь.

    Село Березовый Рядок примечательно тем, что было выстроено рядом с древним языческим городищем. В свое время это поселение было небольшой крепостью, охранявшей волок из Новгорода на «Серегерском пути». 13 лет назад здесь построили красивую деревянную Преображенскую церковь.

    Щирков Погост многие называют Селигерскими Кижами. Он также был основан на месте древних языческих капищ. Сегодня гости Селигера стараются побывать здесь, чтобы увидеть прекрасное сочетание деревянных и каменных храмов, возведенных в конце XVII – начале XX века.

    Святой источник в Осковцах расположен в 25 км от Селижарово. Он имеет постоянную температуру в +8°С. Окунуться в воду источника, которая считается целебной, могут все желающие.

    Святой источник в Осковцах

    Монастырь Нило-Столбенская Пустынь был основан в конце XVI века. На его территории расположены красивые храмы – Богоявленский, Крестовоздвиженский, Всехсвятский и два Надвратных, а также фундамент церкви, возведенной на месте пещеры преподобного Нила. А в урочище Серемха можно увидеть отмеченное поклонным крестом место, на котором более пяти сотен веков назад стояла келья Нила Столбенского, а также восстановленный колодец.

    Нило-Столбенская Пустынь

    Музей природы, рассказывающий о Селигерском крае, находится в селе Рогожа, в 10 км от Осташкова. Попасть в него можно ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника. Интересно, что музейная экспозиция размещена в памятнике архитектуры XVIII века – в Спасо-Преображенском храме. Здесь можно узнать о флоре и фауне Селигера, местных лекарственных растениях и проводимых экологических акциях.

    В небольшом Осташкове стоит побывать в музее бывшей городской тюрьмы «Острог» (Ленинский просп., 140) и необычном музее рыбы (Чайкин Берег, 18), рассказывающем о традициях и хитростях селигерской рыбалки. В центральной, исторической части города находится несколько православных храмов, построенных в XVII-XIX века. А в Троицком и Воскресенских церквях размещены экспозиции городского краеведческого музея (ул. Володарского, 19).

    Отдыхая на Селигере, интересно также будет съездить на экскурсию в старинные русские города Торжок и Старицу.

    Рыбалка на Селигере

    В озерных водах обитает более 30 видов рыб. Промысловыми из них считаются судак, окунь, щука, лещ, густера, красноперка, снеток, язь и ряпушка. Многие озера по государственной программе были зарыблены сазаном, угрем, и судаком. Поэтому знатоки считают рыбалку на Селигере хорошей.

    Однако, условия ловли в естественном водоеме отличны от платных зарыбленных прудов и зависят от времени года, погоды, рыбацких умений и, конечно, везения. На Селигере лучшим другом рыбака считается чайка. По поведению этой птицы легко догадаться, где «дичь», потому что чайки легко находят скопление рыбы.

    Судоходство

    Большое преимущество отдыха на Селигере в том, что по его отдельным плесам можно путешествовать на пассажирских пароходах и катерах. В городе Осташков есть даже собственный речной вокзал, а многие острова оборудованы удобными пристанями. Кроме того, на озере есть и паромные переправы. Речной флот Осташкова состоит из теплоходов «Москва», осуществляющих пассажирские перевозки и экскурсии по озеру в летнее время.

    Базы отдыха Селигера: от отелей до недорогих вариантов

    Для приема гостей на Селигере создано множество баз отдыха. Территориально они расположены в Осташковском, Демянском, Вышневолоцком и Пеновском районах. Цены на размещение напрямую зависят от местоположения баз, а также от объема предоставляемых услуг.

    Базы отдыха на Селигере

    Наиболее дорогими являются базы отдыха, где есть собственные скважины, а домики для туристов оборудованы на уровне комфортных городских квартир или загородных коттеджей – с собственными каминами, электроконвекторами, стиральными машинами, газовыми и микроволновыми плитами, спутниковым телевидением и автономным туалетом. Кроме того, на цену влияет и объем предоставляемых базой отдыха услуг. Например, у базы может быть собственный пляж, а также катера, лодки и катамараны. Часто на базах отдыха можно взять в аренду квадроциклы, велосипеды или снегоходы. Отдыхая в дорогих апартаментах, например, в четырехзвездочном палас-отеле «Селигер», можно с комфортом жить в номерах «люкс» и питаться по принципу «шведского стола» или «заказного меню».

    Большинство баз отдыха Селигера предоставляют средний по уровню комфорта и цене уровень услуг, гарантируя отличный отдых на природе. Самые бюджетные варианты для размещения можно найти, ориентируясь на предложения в частном секторе. На Селигере очень много возможностей снять комнату, коттедж или охотничий домик для отдыха непосредственно у хозяев, договорившись о скидках. Значительно сэкономить можно также, арендуя жилье для большой семьи или компании друзей.

    Как добраться на Селигер

    Если планировать ехать на машине, из Москвы существует два варианта подъезда к Селигеру. Один из них проходит по автотрассе, ведущей на Санкт-Петербург через Тверь и Торжок. Другой - по автотрассе на Ригу через Волоколамск и Ржев. Расстояние для обоих вариантов примерно одинаковое и составляет от МКАД порядка 360 км. Такая дорога занимает 5-6 часов.

    Кроме того, до Осташкова с Ленинградского вокзала ходит поезд № 603/604. Летом он обычно отправляется через день, а в низкий туристический сезон – 2-3 раза в неделю. Время в пути составляет чуть более 12 часов. Но учитывая, что поезд оправляется из Москвы вечером, а приходит ранним утром, почти вся дорога уходит на ночной сон.

    Еще один вариант прямого подъезда – рейсовый автобус, который отходит от станции метро «Тушинская». На нем до Осташкова можно доехать за 8 часов. Автобус совершает рейсы дважды в день – в 7.45 и 16.30.

    Кроме того, можно добраться до Селигера через Тверь. Для этого сначала нужно от Ленинградского вокзала доехать на поезде до Твери. А потом добираться до Осташкова уже на местных автобусах. Иногда такой, «перекладной» вариант пути оказывается быстрее.

    Оставить комментарий
    Аноним
    Аноним 2019-05-24 23:48:23
    Перезвоните пожалуйста по номеру 8 (953)367-35-45 Антон.
    Аноним 2019-06-19 02:26:41
    Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Антон.

    Читайте также:


    Материалы по теме


    ДомОтдыха рекомендует:


 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные