Отдых и рыбалка в Карелии


  • При упоминании Карелии многие представляют себе покрытые мощными хвойными лесами берега красивых озер, мелькание байдарочных весел на поворотах быстрых рек, корзинки, полные лесных ягод и грибов, деревянные кружева старинных церквей в Кижах или колокольный звон на Валааме. А у кого-то Карелия ассоциируется с захватывающей рыбалкой – хорошим клевом перед самым рассветом и запахом только что приготовленной на костре наваристой ухи.

    отдых в Карелии

    Какие виды отдыха популярны в Карелии

    Карелия – один из немногих регионов России, куда интересно приезжать в любое время года. Осень, и особенно конец сентября и первая половина октября здесь очень живописны. В начале осени в Карелии обычно стоит сухая солнечная погода. Уже не жарко, и время для купаний осталось позади. Но еще достаточно подходящие условия для любителей сплавов по рекам и озерам, а также для пешеходных и конных прогулок. Но главный подарок карельских лесов осенью – обилие грибов и ягод. В осенние месяцы «тихая» охота» - повсеместное увлечение.

    Когда ляжет снег, в Карелию приезжают любители покататься на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках, а также поклонники зимней рыбалки. Для этого здесь есть все условия. Леса защищают от сильных холодных ветров, а снежный покров устойчиво держится до середины весны. Зимой в Карелии также очень красиво. Деревья в лесу покрываются снеговыми шапками, а на больших сугробах полно звериных следов.

    Весной и летом начинаются сезоны водных путешествий. Это время для любителей рафтинга и неспешных байдарочных походов. В теплое время хороши также пешие и велосипедные путешествия.

    И в любое время года в Карелии практикуется экскурсионный туризм. Ведь здесь есть множество уникальных природных достопримечательностей, а также старинных городов и поселений, которые хранят поморские традиции, изумительные по красоте памятники русского деревянного зодчества и замечательные произведения, сделанные мастерами карельских художественных ремесел.

    Карельские достопримечательности

    Есть в краю озер, быстрых рек и лесов уголки, побывав в которых, стремишься попасть туда снова и снова. Это, прежде всего, знаменитый водопад Кивач, который находится рядом с одноименным поселком. Приехать полюбоваться ниспадающими водами Кивача можно в составе экскурсионных туров и самостоятельно. От Петрозаводска до водопада по дороге около 80 км пути.

    Еще одной природной жемчужиной Карелии стал горный парк, расположенный в Рускеала, что в Сортавальском районе. Он находится в старом огромном карьере, где в свое время добывали мрамор. Это живописное место с чистым озером, обрывистыми скалами и небольшими водопадами.

    Много путешественников стараются приехать к старому потухшему вулкану Гирвас рядом с одноименным поселком Кондопожского района. Во время спуска воды в местной ГЭС темные воды реки Суны протекают через Гирвас бушующим потоком. И это впечатляющее зрелище!

    В северной части огромного Онежского озера, на острове, расположился уникальный музей под открытым небом – Кижи. Здесь находятся несколько деревянных храмов XIV-XIX века – образцов мастерства карельских плотников и зодчих.

    остров Кижи

    Многие гости Карелии стремятся побывать на Валааме - красивом островном архипелаге в северной части Ладожского озера. Достопримечательностями Валаама являются архитектурный ансамбль Валаамского монастыря, его древние скиты и остатки финской береговой батареи, оставшиеся во времен Второй мировой войны.

    остров Валаам

    Что посмотреть в Карелии, отдыхая с детьми

    Большинство путешественников начинают свои маршруты с Петрозаводска – столицы Карелии, расположенной на берегу Онежского озера. В этом городе для детей есть много интересных мест. Всей семьей стоит сходить в художественную галерею на набережной Ла Рошель, 13 - «Дом куклы». Здесь выставлены работы удивительного мастера Т.П. Калининой и ее последователей – целая коллекция удивительных по красоте и мастерству исполнения сувенирных, театральных и интерьерных кукол.

    Выбирая для детей экскурсию в петрозаводские музеи, неплохо обратить внимание на морской музей на ул. Ригачина, 37, который называется «Полярный Одиссей». А также – на музейную экспозицию «Животный мир Карелии» в доме № 5 на улице Энгельса.

    Кроме того, в Петрозаводске есть места, где для детей проводят интересные мастер-классы и увлекательные занятия. Во время них можно научиться самому делать забавные игрушки и куклы, плести поделки из бересты или освоить войлоковаляние. Это Центр традиционных ремесел в доме № 13 по улице Кирова, а также творческий центр «Маленькая страна» в доме № 1 по улице Анохина. С детьми постарше интересно заглянуть на петрозаводский скалодром, который находится в закрытом помещении на улице Балтийская, дом 5Б.

    Все дети любят бывать в зоопарках. На территории Карелии их несколько. Зоокомплекс «Три медведя» расположен прямо на берегу живописного Сямозера, почти в 70 км от города Петрозаводск. «Зоогринпарк» разместился на территории базы отдыха «Черные камни» близ города Сортавала. И, наконец, в самом Петрозаводске есть свой мини-зоопарк, зверей которого приютил детский экологический центр в доме № 22А на Древлянской набережной.

    Отдохнуть в Карелии и подлечиться

    Некоторые гости предпочитают совмещать отдых в Карелии с санаторным лечением. Это разумный выбор, так как все местные здравницы находятся в живописных природных зонах и окружены прекрасными лесами. В них, в благоприятных климатических условиях и с использованием современных методов бальнеотерапии можно поправить проблемы со здоровьем людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, болезнями сердца и нарушениями обмена веществ. Популярными программами для Карельских санаториев являются также 6-7 дневные оздоровительные туры для снятия синдрома хронической усталости и стресса.

    Санатории Карелии отличаются от здравниц других регионов тем, что активно используют железистую минеральную воду, шунгит и сульфидно-иловую грязь, а также применяют программы оздоровительных прогулок, плавания, ванн, душей и массажей. На их базе работают современные тренажерные залы и созданы все условия для проведения необходимых лечебных процедур. Примечательно, что один из самых знаменитых карельских санаториев - «Марциальные воды» был основан еще во времена Петра I.

    Мечта рыбака

    Карелию не зря называют настоящей Меккой для рыбаков. Места для отличной рыбалки можно найти по всей территории этой республики. Но, пожалуй, самая популярная рыбалка здесь – озерная. Температура воды в местных водоемах редко поднимается выше +25°С, поэтому в Карелии обитает много видов глубоководных и холодостойких рыб.

    Осенью в республике начинается пора активной рыбной ловли. За лето рыба нагуляла вес, она энергична, поэтому на реках и озерах ее очень много. Здесь трудно остаться без улова и рыбакам удается ловить много щук, сигов, окуней, плотву, лещей и язей.

    Конечно, многие зависит и от везения. Но хорошо, если рыбаков сопровождает опытный проводник, который знает все местные особенности, и есть внедорожник, чтобы можно было подъехать к любому удаленному уголку. Поэтому, планируя отдых в Карелии, стоит обратить внимание на рыболовные базы, где помимо комфортного проживания, можно арендовать лодки и катера, а также рыболовные снасти и снаряжение.

    В начале осени очень активны хищные виды рыб, которые спешат поскорее откормиться перед зимними холодами. В это время опытные рыбаки любят использовать спиннинг. В качестве приманки для хищной рыбы часто применяют кусочки мяса, мальков или лягушат. В октябре хорошо ловится налим, подлещик, судак и голавль. А в ноябре, когда озера покрываются тонкой коркой льда, для любителей рыбной ловли наступает период межсезонья.

    Зимняя рыбалка

    Зимняя рыбалка в Карелии стартует с начала декабря и заканчивается обычно к началу мая. Лучшем временем считается период первого льда – до начала января. В это время вода еще насыщена кислородом, и рыба подвижна и активна. К февралю, когда становится очень холодно, рыба практически перестает клевать. Но зато потом - с середины марта по середину апреля начинается период хорошей рыбалки. В это время уже побывает по-весеннему тепло, но лед на водоемах еще крепкий. В зимние месяцы рыбачат на зимние удочки и жерлицы, на которые ловят хариуса, окуня, судака, налима, сига, щуку и плотву.

    Как добраться

    В Карелию можно приехать на автомобиле, автобусе, поезде или прилететь самолетом. Раньше самым быстрым вариантом был самолет до столицы республики – города Петрозаводска. Но сейчас воздушного сообщения между Москвой и Петрозаводском временно не существует, так как ведутся работы по реконструкции аэропорта «Бесовец». И все рейсы отменены.

    Поезда в Карелию следуют по Октябрьской железной дороге. Есть прямые поезда до Петрозаводска, например из Москвы или Санкт-Петербурга. Кроме них, через территорию республики Карелия проходят поезда, следующие в Костомукшу и Мурманск.

    Путешествие в Карелию на автобусе менее популярно. Но, тем не менее, из Москвы за 18-20 часов можно доехать до Петрозаводска. Дорога в столицу Карелии из Санкт-Петербурга на автобусе занимает около 8 часов.

    Самым популярным вариантом для путешественников остается путь на автомобиле, и проложить его можно по-разному. Первый вариант - по трассе М10 (через Великий Новгород). Можно также выбрать трассу А114 (через Устюжну). И, наконец, в столицу Карелии ведут автотрассы М8 и Р5 (через Вологду). Все три варианта по протяженности примерно равны, и водителю предстоит преодолеть чуть более 1000 км.

    Оставить комментарий
    Аноним
    Аноним 2019-08-01 13:59:00
    Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 747-16-80 Денис.

    Читайте также:


    Материалы по теме


    ДомОтдыха рекомендует:


 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные