10 самых красивых дворцов и замков Крыма


  • Замок «Ласточкино гнездо»

    Замок «Ласточкино гнездо»

    Ялта, Гаспра, Алупкинское ш., 5

    Каменный замок, расположенный на самой вершине Авроринской скалы мыса Ай-Тодор, был выстроен взамен деревянного в 1912 году. Живописное строение, под стать рыцарскому убежищу, возведено в псевдоготическом стиле.

    Издалека он кажется большим. На самом деле его размеры всего лишь 10 на 20 м. А башня со шпилями поднимается вверх на высоту 12 м. И хотя на здании нет особых украшений, его так и хочется назвать роскошным. Своим видом замок обязан немцу – барону фон Штенгелю. И хотя очевидно, что архитектура здания навеяна средневековыми немецкими замками, строил его отечественный архитектор В.И. Шервуд. «Ласточкино гнездо» пострадало во время сильного землетрясения в 1927 г. и позже было реконструировано. От этого замка можно любоваться чудесными видами Ялтинской бухты.

    Ханский дворец

    Ханский дворец

    Бахчисарай, ул. Речная, 129

    Дворец, построенный в городе, чье название переводится «сад-дворец», был местом проживания крымских ханов и их двора. Сейчас в его зданиях на берегу речки Чурук-су, размещен очень интересный музей. Старейшие постройки дворца датируются серединой XVI века. Здесь можно увидеть знаменитый фонтан слез, воспетый А.С. Пушкиным, помещения ханского гарема, мечеть, библиотечный корпус, красивейший Персидский сад и другие объекты.

    В 80-е годы XVIII века в ханском дворце побывала императрица Екатерина II. К ее приезду у моста через Чурук-Су установили Екатерининскую милю, которую можно увидеть и сегодня. В музее также можно посмотреть на кровать и походный столик, которыми пользовалась русская царица. Кроме нее, в ханский дворец посещали и другие российские императоры – Александр I, Александр II и Николай II.

    Дворец эмира Бухарского

    Дворец эмира Бухарского

    Ялта, ул. Севастопольская 12\43

    Это живописное и очень оригинальное здание в Ялте отлично сохранилось. Бухарский эмир любил Крым, и был щедрым меценатом Ялты. В честь него даже назвали одну из улиц города. В конце XIX в. он купил здесь землю и к началу нового века выстроил на ней дворец «Дилькисо», что в переводе значит «пленительный».

    Архитекторами были ялтинцы – братья Тарасовы, и они использовали в этом легком, изящном строении так называемый «мавританский стиль». Дворец украшен бельведерами, портиками, лоджиями, и обрамлен ажурной резьбой. Сейчас в здании находится санаторий. И внутрь туристам попасть трудно.

    Юсуповский дворец

    Юсуповский дворец

    Ялта, Кореиз, парковый спуск, 26

    Дворец в Кореизе, пожалуй, один из самых таинственных в Крыму. В разное время здесь жили убийца Григория Распутина – Феликс Юсупов, глава ВЧК – Ф.Э. Дзержинский, а в 1945 году – В.М. Молотов и И.В. Сталин. Всю свою историю это был закрытый объект. В дворцовом парке, который проектировал еще Юсупов-старший, много скульптур львов. Семья князя приезжала на отдых в Крым каждый год. А в 1919 году, после того, как они эмигрировали за границу, дворец национализировали.

    Только в начале 2000-х годов внутрь здания стали пускать экскурсии. Сейчас здесь можно увидеть три раздела экспозиции – «Юсупов», «Сталин» и «Молотов».

    Дворец «Харакс»

    Дворец Харакс

    Гаспра, Алупкинское ш., 13

    Необычное красивое здание в стиле позднего модерна было выстроено архитектором Н.П. Красновым на рубеже XIX и XX вв. Как описывал его сам автор проекта, это был дом «в современном шотландском вкусе». Дворец возвели из крымского известняка и украсили мозаикой и каменными орнаментами.

    Свое название дворец получил по имени римской крепости «Харакс», что в переводе с греческого означает «столб» или «очерченное место». Остатки этого фортификационного сооружения I века нашли археологи на мысе Ай-Тодор во время раскопок в 1896 г.

    С 1922 года в здании разместили санаторий. А в годы Великой Отечественной войны, дворец сильно пострадал во время боевых действий. Конечно, потом провели большие реставрационные работы, но сохранить его первоначальный облик все же не удалось. Вокруг «Харакса» разбит тенистый, ухоженный парк – очень приятное место для неспешных прогулок.

    Дворец «Суук-су»

    Дворец «Суук-су»

    Гурзуф, «Артек», ул. Ленинградская, 41

    Сейчас дворец расположен на территории детского оздоровительного центра «Артек». А построили его в самом начале XX века по проекту известного архитектора Н.П. Краснова. Его название на татарском языке означает «холодная вода». Здания предназначались для богатого курорта и были со вкусом отделаны как снаружи, так и внутри. Достаточно сказать, что росписью дворца занимался художник В.И. Суриков.

    Здесь были свои почта и телеграф, водолечебница и собственный оркестр, казино и изящный парк с террасами, спускавшимися к морскому побережью. Настоящая Русская Ривьера. В 1914 году на этом, одном из первых крымских курортов, побывал император Николай II. Затем «Суук-су» национализировали и в 1936 г. передали «Артеку». В нем теперь находятся два музея – истории лагеря и космонавтики.

    Ливадийский дворец

    Ялта, Ливадия

    Уникальный по красоте дворцово-парковый ансамбль был в свое время местом летнего проживания членов царской семьи. Его построили в начале XX века в стиле итальянского возрождения. Живописный итальянский дворик в самом центре этого памятника архитектуры обсажен розами. В конце Второй мировой войны этот белокаменный дворец принимал лидеров стран, сражавшихся против фашизма. Теперь об этом рассказывают музейные залы.

    Ливадийские постройки окружает большой старый парк, заложенный здесь настоящими мастерами садового искусства еще в конце XIX века. По этому парку, над береговой линией проложена знаменитая Царская тропа – любимое место для прогулок всех гостей Ялты.

    Массандровский дворец

    Ялта, Массандра, ул. Набережная, 2

    Дворец в Массандре имеет интересную историю строительства. Началось оно в 1881 году для князя С.М. Воронцова. Архитектор Э. Бушар стал воплощать амбициозный проект дворца в стиле Людовика XIII. Но на следующий год строительство в связи с кончиной князя остановили.

    Спустя несколько лет имение приобрел император Александр III. И к началу XX века архитектор М. Месмахер возвел совершенно другой по стилистике дворец – нечто среднее между рыцарским замком и затейливым теремом. Приезжая в Крым, в нем бывали и Александр III, и Николай II, но никогда не останавливались ночевать в этом дворце. Долгие годы чудесные дворцовые помещения использовали для нужд санатория, а в 1992 году в них открыли музей.

    Воронцовский дворец

    Алупка, Дворцовое ш., 10

    Сделанный из диабаза дворец стоит у подножия Ай-Петри. Строительный материал для него добывали неподалеку. Здание очень выразительно и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Прогуливаясь вдоль его стен, сразу замечаешь влияние разных архитектурных и исторических эпох. Классический английский стиль сменяется неомавританским. Южный вход по восточному пышен. Все строительство было проведено в 30-40 гг. XIX века.

    Дворец и окружавший его живописный парк принадлежал трем поколениям дворян Воронцовых, в 1917 году они были национализированы. Во время Ялтинской конференции (1945 г.) во дворцовых помещениях жил У. Черчилль. Сейчас в здании располагается музей.

    Дворец княгини Гагариной

    Алушта, п. Утес, ул. Княгини Гагариной, 212

    Дворец возле мыса Плака, принадлежавший княгине А.Д. Гагариной, построил известный крымский архитектор Н.П. Краснов. В начале XX века здание возводилось быстро и с размахом. Мрамор завезли из Италии, дорогое венецианское стекло – из Франции, а черепичную кровлю – из Германии. Популярный в то время стиль модерн освежил мотивы архитектуры древней Германии. Но пожить в новом дворце княгине было не суждено. Она скончалась в 1907 году, ко времени окончания строительства. Над центральным входом во дворец установлен фамильный герб Гагариных, на котором гласит написано: «В древности – сила».

    Оставить комментарий
    Аноним

    Читайте также:


    Материалы по теме


Лучшие предложения



 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные