Отдых с детьми в Крыму


  • Если вы давно хотели поехать к морю, то Крым может стать прекрасным выбором для семейного отпуска. На солнечном полуострове есть немало интересных и удивительно красивых мест, где вам и вашим детям непременно понравится. Это чудесные пляжи, парки, ботанические сады, прекрасные замки и дворцы, интересные музеи и разнообразные туристические аттракционы.

    Какие преимущества имеет отдых в Крыму

    Климат. Одним из самых привлекательных природных факторов крымского полуострова является его теплый климат. На Южном берегу он подобен средиземноморскому. Средняя температура в июле здесь +24ºС. А продолжительность солнечного сияния больше, чем в Ницце, Сочи, Кисловодске, не говоря уже о Средней полосе России.

    Влажность воздуха, по сравнению с Черноморским побережьем Кавказа, на полуострове значительно ниже. Поэтому крымский климат очень полезен детям и взрослым с проблемами дыхательных путей.

    Море и пляжи. Купальный сезон в Крыму длится почти полгода - с середины мая по середину октября. И температура воды устойчиво держится в районе +21+23ºС. Кроме галечных, на полуострове много отличных песчаных пляжей – Золотой пляж в Феодосии, и два пляжа неподалеку от этого города – «Алые паруса» и «Баунти», пляж в Ливадии, пляж «Капканы» в Керчи и многие другие. В Феодосии существует специальный платный детский пляж. Он расположен между галечным пляжем «Камешки» и береговой линией, которую занимает санаторий Министерства обороны. Этот пляж протянулся на 0,3 км и имеет ширину в 60-70 м. Здесь удобно отдыхать с маленькими детьми, так как вход в воду очень пологий.

    В чем плюсы отдыха на крупных курортах

    Ялта, Феодосия, Саки, Евпатория, Алушта и некоторые другие крымские курорты – это достаточно большие города, с хорошо развитой курортной инфраструктурой. Их население давно ориентировано на сферу услуг, связанных с летним отдыхом, поэтому здесь можно решить практически любую возникающую проблему. В таких городах не бывает сложностей с переездами от места проживания до моря или любых экскурсионных объектов, так как по городским кварталам и в курортных пригородах ходят рейсовые автобусы, троллейбусы, трамваи или маршрутные такси.

    В крупных крымских городах существует развитая система общественного питания. И у отдыхающих всегда есть возможность выбора ресторана, кафе или столовой по вкусу и по средствам. Кроме того, во всех крупных курортах существует сеть магазинов и рынков, где можно купить свежие продукты для того, чтобы приготовить еду самостоятельно. А для совсем маленьких здесь несложно купить молочные смеси, разнообразное детское питание и необходимые средства гигиены.

    Конечно, мы едем в отпускное время отдыхать и набираться здоровья, а не болеть. Но тем не менее, существенный плюс любого крупного курорта в том, что там существует развитая сеть медицинских учреждений. Здесь можно всегда найти узкого специалиста для консультации, а также работает скорая помощь.

    В отношении жилья в крупных городах не бывает проблем. Здесь семейные пары с детьми с удовольствием принимают в  санаториях, пансионатах и на базах отдыха. И большинство из них предлагает специальные оздоровительные программы для семейного отдыха. В города есть много крупных отелей и мини-гостиниц. Проживая в них, не нужно будет заботиться о питании. К тому же, в отельных ресторанах, как правило, есть специальное детское меню.

    Один из вариантов съема жилья, который возможен только в городе, это аренда квартиры. Для семей, которые не хотят принципиально менять привычный уклад, даже на отдыхе – это великолепное решение. В квартире есть все необходимые городские удобства. К тому же, в ней легко можно самостоятельно готовить на семью или стирать. А привычная домашняя кухня может быть важна для детей, которым нужна специальная диета.

    И, наконец, в крупном городе, как правило, не составит проблемы найти няню для детей и помощницу родителям на время отпуска. Это бывает очень важно для того, чтобы отдых получился полноценным.

    Преимущества отдыха с детьми в небольших прибрежных поселках

    Небольшие по размерам, но популярные у приезжающих в Крым места – это Оленевка на Тарханкуте, Форос, Береговое, Понизовка, Морское, Новый Свет, Курортное, Песчаное, Коктебель и многие другие. Они расположены прямо на берегу, и море здесь гораздо чище, чем в больших городах.

    Основное преимущество отдыха в таких поселках – практически нетронутая природа и отсутствие городской толчеи и шума. Везде в курортных поселках есть один, а то и несколько хороших пляжей, продуктовые магазины и небольшие рынки. К тому же, о регулярной покупке свежих овощей и фруктов, молока и меда можно всегда договориться с местными жителями.

    Основным местом для размещения отдыхающих в небольших поселках является частный сектор. Жители сдают отдыхающим дома под ключ и отдельные комнаты. Главный плюс такого частного жилья – это демократичная цена. Хозяева часто предлагают трансфер гостей из аэропорта Симферополя. А это очень упрощает переезд, особенно с маленькими детьми.

    Кроме того, всегда есть возможность остановиться в небольших гостевых домах. Их сейчас в Крыму построено очень много. И большинство таких гестхаузов сориентировано на отдых семейных пар с детьми. Поэтому при гостевых домах, как правило, устроены детские площадки и небольшие бассейны. Это важно для детского отдыха, так как иногда купание в море по причине ветреной или прохладной погоды бывает невозможным.

    Куда сходить в ребенком?

    Прекрасный совместный отдых вместе с детьми – это посещение аквапарков. Их в Крыму несколько. В Евпатории расположены сразу два таких центра водных развлечений – «Банановая республика» и аквапарк «У Лукоморья». В восточном Крыму аквапарки есть в Коктебеле и Судаке. Аквапарк «Зурбаган» работает в Севастополе, «Голубой залив» - в Симеизе, а «Миндальная роща» - в Алуште. Все они построены в очень живописных местах и имеют прекрасную инфраструктуру, рассчитанную на развлечение маленьких гостей.

    Для любителей необычных и зрелищных шоу с черноморскими дельфинами-афалинами и другими морскими животными можно запланировать посещение одного из крымских дельфинариев. Они находятся в Евпатории, Казачьей бухте, Коктебеле, под Карадагом, в Ялте, Судаке, Арт-бухте Севастополя, Феодосии и Алуште. В большинстве дельфинариев полуострова можно пройти с ребенком сеансы дельфинотерапии. Это новый метод лечения, помогающий при разных заболеваниях, в том числе, при логопедических неврозах и некоторых нервных расстройствах.

    На морских обитателей можно полюбоваться вместе с детьми и в аквариумах. Они представляют собой настоящие музеи морской фауны, где каждое животное или рыбу можно хорошенько рассмотреть. А интерьеры аквариумов оформлены, как настоящие сказочные подводные дворцы. Такие познавательные экскурсии можно совершить в Ялте, Николаевке, Севастополе, Евпатории, Симферополе и Алуште.

    Одно из самых любимых мест каждого ребенка – зоопарк. В Крыму их одиннадцать. Ферма «Чудо-ослик» есть в Бахчисарае. Небольшой уютный зоопарк принимает гостей в Джанкое. Городской зоопарк, зоопарк при «Рыбацкой деревне» и страусиная ферма работают в Симферополе, а сафари-парк «Тайган» - в Белогорске.

    Другие места, где можно посмотреть на экзотических зверей и птиц, расположены в городах и поселках вдоль берега моря. В Севастополе находится прекрасный террариум, в Перевальном – «Парк птиц», в Ялте – крокодиляриум и зоопарк «Сказка», в Старом Крыму – Сафари Ранч и зоопарк «Козья балка».

    И конечно, с детьми очень хороши прогулки по ухоженным крымским паркам и ботаническим садам. В них собраны коллекции деревьев и кустарников со всех континентов. В летний сезон вдоль дорожек расцветают разноцветные клумбы, а тенистая прохлада деревьев очень приятна для прогулок в знойные дни. Парки окружают почти все крымские усадьбы и дворцы. И наибольшее их количество расположено в городах и поселках Южного берега Крыма – в Алуште, Ялте, Гурзуфе, Алупке, Кореизе, Старом Крыму, Феодосии и Форосе.

    Экскурсии по историческим достопримечательностям и в музеи

    Чтобы объехать весь Крым и увидеть его замечательные места и прекрасные памятники, нужна не одна поездка. Хорошее решение – посетить место, где детям никогда не бывает скучно – парки миниатюр. В них расположены макеты основных крымских дворцов и исторических памятников, старых дач и отелей, прекрасная архитектура которых привлекает на полуостров множество путешественников каждый год.

    Дети чувствуют себя в таких парках миниатюр настоящими волшебниками, и с удовольствием разглядывают маленькие живописные строения. Такие туристические аттракционы можно найти в Бахчисарае, Алуште и Евпатории.

    С детьми школьного возраста обязательно нужно запланировать поездку к одному или нескольким крымским дворцам и замкам. Они дошли до наших дней как прекрасные творения замечательных архитекторов и живописные памятники своей эпохи. Самыми интересными для посещения вместе с детьми можно считать Ханский дворец в Бахчисарае, Воронцовский дворец в Алупке, Дворец-замок «Ласточкино гнездо», Ливадийский и Массандровский дворцы.

    В Крыму существует около 60 музеев. Часть из них будет интересна только взрослым и детям среднего и старшего школьного возраста. Но среди них есть много музеев, которые рассчитаны и на совсем маленьких детей. Например, музей шоколада в Симферополе или «Динотерий» в Коктебеле. Увлекательными для дошкольников и младших школьников станут также экскурсии в музей «Пираты Черного моря» в Евпатории, в «Дом вверх дном» и музей «Поляна сказок» в Ялте, в музей «Морские курьезы» в Штормовом, а также в музей мороженого и музей мармелада в Севастополе.

    Оставить комментарий
    Аноним

    Читайте также:


    Материалы по теме


Лучшие предложения



 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные