Начало туристического сезона – едем в Краснодарский край


  • А что заграница?

    В современном рынке туристических услуг происходят значительные трансформации. Это очевидно всем – и организаторам туров, и гостиничному сервису, и, конечно, простым туристам. Резкое падение курса рубля по отношению к доллару привело к тому, что туристический поток россиян, предпочитающих отдыхать на традиционных зарубежных курортах резко упал. По официальной информации Федерального агентства по туризму, в прошлом году снижение количества россиян, выезжающих для отдыха за границу, произошло примерно на 15-20%. Кризис резко изменил отношение российского жителя к дорогостоящим зарубежным турам, и, похоже, надолго.

    Первыми это почувствовали страны, куда обычно приезжали отдыхать в зимний период. За прошлый, 2014 год, в Таиланд приехало на 9,3% россиян меньше, чем обычно. И по мнению тайского исследовательского центра «Kasikorn Research Centre» (KRC), в 2015 году эта тенденция еще более усилится – до 24,6%. Но и эти цифры не дают всей полноты картины. Поскольку многие привыкли ездить в эту тропическую страну самостоятельно, не пользуясь услугами туристических фирм, реальный отток путешественников уже превышает 30%.

    Аналогичная ситуация происходит и с Турцией, страной, где раньше отдых был едва ли самым бюджетным. Сейчас турецкие власти ожидают сокращение числа российских туристов на 1-1,5 млн. человек. Сходным образом ситуация развивается и в Египте, и на европейских курортах. В зимние месяцы кризис в России сказался на туристической отрасти Финляндии. В гостиничном сегменте сокращение туристического российского потока уже превысило 50%. А турфирмы Испании ожидают летом принять наших соотечественников на 25-50% меньше, чем в прошлом году.

    На начало сезона российские туроператоры смотрят с оптимизмом

    Рынок туристических услуг в России начинает активно перестраиваться на внутренний туризм. По официальным оценкам Ростуризма, за прошлый год количество туристов, путешествующих внутри России, увеличилось на 40%. И эксперты считают, что рост продолжится и в 2015 году – не менее чем на 30%. Крупные российские туроператоры уже заявили о том, что от 30 до 50% туристов из России, которые ранее предпочитали отдых на зарубежных курортах, в предстоящим летом проведут свой отпуск внутри страны.

    На пресс-конференции выступил министр курортов в туризма Краснодарского края Евгений Куделя. Он считает, что летний сезон в регионе будет удачным. В прошлом году на черноморском и азовском побережье отдохнули 12,3 млн. россиян. И прирост их количества составил 500 тыс., по сравнению с 2013 годом. А предстоящим летом край примет до 15 млн. отдыхающих.

    Это при том, что цены на курортах Краснодарского края за 2014 год выросли на 2%. И 2015 году значительного их роста не ожидается. Е. Куделя советует заранее бронировать отели тем, кто планирует отдых в крае в летний период. Потому что крупные туроператоры уже выкупают отели блоками. Однако гостиниц, особенно представляющих дорогие услуги, пока хватает. К тому же в Краснодарском крае сейчас строятся новые отели.

    Крым или Краснодарский край?

    В новых геополитических условиях стал активно развиваться туризм в Крыму. По данным министерства курортов и туризма республики в прошлом год, количество россиян, отдохнувших на Крымском полуострове, выросло более чем в три раза. И это, безусловно сказалось на доходе региона. Бюджет Крыма получил от туристской отрасти более 1,5 млрд руб. В среднем россияне проводили в Крыму отпуск продолжительностью 13 дней. Переориентировались и российские туроператоры, начав продавать в Крым различные по цене пакетные туры.

    Крым и Краснодарский край всегда были в определенной степени конкурентами на рынке туристических услуг. Но если даже на Крымском полуострове возрастет количество отдыхающих, на курортах черноморского побережья Кавказа и на Азовском море турпоток не уменьшится. Поскольку у Крыма и Краснодарского края всегда существовала своя рыночная доля. И она зависит во многом от предпочтений самих россиян. Кому-то нравится Южный берег Крыма, а кому-то «по климату» отдых на грязевых курортах Приазовья. Это дело выбора.

    Туристический потенциал Краснодарского края

    Потенциальные возможности Краснодарского края для отдыхающих заключаются в том, что одновременно этот регион может принять более 0,5 млн. гостей. На черноморском побережье Кавказа есть города, где можно отдохнуть с европейским уровнем сервиса. Так, Сочи заняли первую строчку рейтинга среди курортных городов России, который проводил по итогам прошлого года финансово-экономический журнал «Forbes».

    Этот город располагает всем необходимым для круглогодичного отдыха. Сочи – отличный горнолыжный курорт зимой и место для прекрасного пляжного отдыха летом. Сюда легко долететь не только из Москвы или Санкт-Петербурга, но и из многих других городов России. Кроме того, в городе и его пригородах много интересных туристических достопримечательностей. Например, известный ботанический сад, не имеющий аналогов в мире.

    Большим, привлекательным курортным городом является также Анапа и окружающие ее поселки: Сукко, Большой Утриш, Джемете и Благовещенская. Здесь у туристов нет проблем с размещением, поскольку можно остановиться в комфортабельных отелях, бюджетных гостиничных домах, а также арендовать жилье в частном секторе или снять подходящую квартиру прямо в городе.

    Большим плюсом является также то, что в Анапе пляжный отдых можно совместить с санаторно-курортным лечением высшего качества. Россияне приезжают на курорты края и активно используют местную минеральную воду «Мацеста» и возможности лечения сульфидными грязями Таманского полуострова.

    Большое преимущества Краснодарского края в том, что здесь можно совмещать неспешный пляжный отдых с активными развлечениями: катаниями на квадроциклах, велопрогулками, пешеходными трекингами, конными путешествиями, яхтингом, снорклингом, дайвингом, парапланеризмом, а также сплавами по горным реках. В курортных городах и поселках работает много клубов любителей разного вида спорта. Здесь есть возможность посетить развлекательные центры, боулинг-клубы и бильярдные. Во многих местах на побережье работают дельфинарии и зоопарки. Притягательно также и то, что во время отдыха можно посетить множество интересных экскурсионных объектов. Ежегодно большой поток туристов бывает в Свирском ущелье и Воронцовских пещерах, археологическом музее под открытым небом «Горгиппия» в Анапе и на Тешебских водопадах.

    Туристические возможности Краснодарского края очень богаты и разнообразны, и любой приехавший сюда сможет найти себе отдых по душе.

    Оставить комментарий
    Аноним

    Читайте также:


    Материалы по теме


Лучшие предложения



 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные