Недорогой отдых на море – как найти дешевые варианты


  • Если хочется провести бюджетный отпуск у теплого моря, у россиян есть два возможных варианта – побережье Черного и Азовского морей. Где находятся места, предлагающие недорогой отдых? Как правильно выбирать комфортное и недорогое жилье? И какие неудобства можно получить взамен возможной экономии?

    Преимущества отдыха на курортах Черного и Азовского морей

    Расходы на отпуск начинаются задолго до выезда к морю. Планируя отдых на территории России, не нужно тратить время и средства на получение заграничного паспорта. Кроме того, нет необходимости беспокоиться о разнице в курсе валют и решать проблему – какие деньги лучше везти на курорт. Еще один плюс в том, что акклиматизация на курортах Черного и Азовского морей проходит гораздо легче, чем в тропических странах. А это значит, отдых получится полноценным, и не придется тратиться на лекарства.

    Отечественные курорты обслуживают туристов много лет и обладают большими возможностями для любителей экономного отдыха. Важно только знать, где искать.

    Как сэкономить в Крыму?

    Начнем с дороги на полуостров. Большая часть путешественников попадает в Крым через Керченскую переправу, пользуясь услугой «единые билеты», предоставляемой РЖД. По этому документу по железной дороге можно доехать до Краснодара или Анапы, а потом на автобусе или пароме гарантированно добраться до нужного крымского курорта.

    Не секрет, что путь на полуостров через паромную переправу «Порт Кавказ – Порт Крым» стоит недорого, однако, он занимает слишком много времени. Долгая дорога не всегда бывает удобной для семей с маленькими детьми и людей преклонного возраста.

    Если ли бюджетная альтернатива? Да! Можно прилететь на полуостров самолетом, купив билеты до аэропорта Симферополя. Сегодня в стране действует государственная программа субсидирования авиаперелетов в Крым для тех, кто хочет отдохнуть на полуострове во время летнего туристического сезона. Купить недорогие билеты возможно из 58 российских городов, и список этот планируют расширить.

    Сколько же будет стоить дорога в Крым? Для москвичей, к примеру, авиабилеты туда и обратно обойдутся от 4191 до 8813 рублей. Причем в эту цену включены все дополнительные сборы. Бронируют льготные авиабилеты в Крым на официальных сайтах авиаперевозчиков.

    Теперь остановимся на тех местах, где можно найти варианты дешевого размещения в Крыму. Их не так мало, как кажется. На любом крымском курорте существует жилье в частном секторе – комнаты в жилых домах, отдельные коттеджи, гостевые дома, мини-отели и квартиры, которые хозяева сдают без посредников. Это отличная альтернатива большим гостиницам и пансионатам. Жилье эконом-класса предлагают в Саках, Окуневке, Заозерном, Оленевке, Межводном, Коктебеле, Судаке, Рыбачьем, Приветном, Орджоникидзе, Морском, Малоречке, Алуште, Алупке и Гурзуфе.

    В Крыму очень востребован бюджетный отдых в эллингах, построенных прямо на морском берегу. Такое размещение пользуется популярностью у тех, кто большую часть времени проводит на пляже. Эллинги можно найти в Ялте, Партените, Гурзуфе, Симеизе, Евпатории, Севастополе, Коктебеле, Алуште и поселке Николаевка.

    Помимо жилья, есть возможность сэкономить и на культурной программе. На Крымском полуострове находится множество роскошных парков, гулять по которым можно совершенно бесплатно. Это Детский парк в Симферополе, Юбилейный парк в Феодосии, Воронцовский парк в Алупке, Форосский парк, Сакский курортный парк, Гурзуфский парк, парк «Айвазовское» в Партените, парк Победы в Севастополе, Ливадийский парк, Массандровский парк и другие зеленые зоны.

    Летом в Алуште по субботним дням проводят бесплатные обзорные экскурсии по городу. Они начинаются в 16.00 у памятника А.С. Пушкину. Кроме того, всегда можно совершить самостоятельные бесплатные путешествия по крымским достопримечательностям – подняться на плато Чатыр-Даг, совершить восхождение на Ай-Петри или осмотреть пещерные города.

    Места для бюджетного отдыха на Черноморском побережье Кавказа и Азовском побережье

    Тем, кто хочет сэкономить, прежде всего, стоит обратить внимание на небольшие курортные поселки. В пределах курортной зоны Геленджика это – Джанхот, Криница и Бетта. А возле Туапсе – Голубая бухта, Ольгинка, Небуг, Агой и Дедеркой.

    В курортной зоне Большого Сочи недорогой отдых можно найти в Шепси, Совет-Квадже, Мамедовой Щели, Волконке, Головинке и Вардане. Даже размещение в Адлере будет стоить дешевле, чем в пределах городских кварталов Сочи. Если планировать поездку в Абхазию, более бюджетное жилье следует искать в курортных поселках Алахадзы, Цандрипш, Лдзаа и Очамчира.

    Отдых на Азовском море, как правило, обходится дешевле, чем на Черноморском побережье Кавказа. Низкие цены и сухой степной воздух привлекают на местные курорты большое количество курортников. В Ейском районе бюджетные варианты предлагают в Должанской, Камышеватской и в Ясенской Переправе; в Темрюкском районе – в Голубицкой, Сенном, Ильиче, Пересыпи, Кучугурах, Сенном, Веселовке, курортном поселке За Родину и станице Тамань.

    Еще одно важное условие для экономии – время проведения отпуска. Практически на всех прибрежных курортах цены в июне и сентябре бывают на 30-50% ниже, чем в июле и августе.

    Плюсы и минусы недорогого курортного жилья

    Аренда жилья в частном секторе имеет немало преимуществ. Прежде всего, это низкие цены, так как жилье сдается без посредников. Сегодня по интернету можно выбрать понравившийся вариант, посмотреть фотографии комнаты или номера в гостевом доме, прочитать отзывы тех, кто уже отдыхал у этих хозяев, и забронировать жилье заранее.

    Минусы аренды в частном секторе заключаются в том, что информация о жилье может быть недостоверной или устаревшей. Так, цены всегда лучше уточнять у владельцев заранее. Заблаговременно нужно спрашивать и о наличие кондиционера, горячей воды, приусадебного участка, магазинов в пешей доступности, туалета и кухни. Частные комнаты и коттеджи, в отличие от больших отелей, чаще имеют проблемы с электричеством. И интернет здесь может быть хуже.

    Еще один недостаток частного сектора - жилье может оказаться старым. Качество комнаты не очень хорошо видно на фотографии. Поэтому опытные курортники больше доверяют отзывам и рекомендациям бывших постояльцев.

    Те, кто планирует остановиться в гостевых домах или частных мини-отелях, могут рассчитывать, что попадут в отремонтированное жилье. Такие места содержат в хорошем виде и стараются оборудовать всем необходимым для приема гостей.

    Хозяева часто устраивают для постояльцев общие кухни, где можно самостоятельно приготовить еду. Помимо плюсов, такие кухни имеют и минусы. Если в гостевом доме остановилось несколько семей, им придется договариваться о времени готовки и очередности приема пищи.

    За очень небольшие деньги можно остановиться в хостелах. Этот вариант предусматривает индивидуальные и групповые номера и удобства на этаже, и больше подходит для молодежных компаний или непритязательных путешественников. Семьям с детьми и пожилым путешественникам вряд ли понравится излишний шум или необходимость стоять в очереди в душ или туалет.

    Для тех, кто приехал на Черноморское побережье Кавказа или берег Азовского моря на личных автомобилях, всегда есть возможность разместиться в кемпингах. На Азовском море автокемпинги есть в Пересыпи, Голубицкой, Должанской и Кучугурах. А на Черноморском побережье Краснодарского края – в Лобановой и Новогирской щелях, Ольгинге, Небуге, Агое, Архипо-Осиповке, Новомихайловском, Аше, Южной Озереевке, возле пляжа «Золотой берег», в Джанхоте, Дивноморском, Голубой бухте, Геленджике, Кабардинке, Бетте, Нижней Беранде, Кринице, Лазаревском, Сукко, Большом Утрише и в Анапе.

    Все кемпинги находятся на берегу моря и предлагают примерно одинаковый набор услуг - возможность поставить палатку и машину на охраняемой территории. В некоторых кемпингах существуют стационарные палатки и домики. Для удобства туристов на территориях есть туалеты, душевые и источники питьевой воды. Где-то дают возможность попользоваться дровами и мангалами. В большинстве автокемпингов постояльцы могут бесплатно подключиться к wi-fi, чтобы иметь выход в интернет.

    Минусами кемпингов можно считать не очень хорошую санитарию в туалетах, очереди к душевым кабинкам и проблемы с питанием. Собственными кафе и ресторанами обладают далеко не все кемпинги, поэтому туристам приходится готовить пищу самым или уезжать в кафе в ближайший поселок.

    Еще один недостаток – шум. Хотя администраторы кемпингов стараются вводить для постояльцев правила общежития, редко можно встретить место, где нормальный отдых не омрачали бы излишне шумные соседи.

    Бесплатные развлечения на курортах Краснодарского края

    Как и в Крыму, на побережье Азовского и Черного морей существует множество бесплатных парков. Прогулки под тенистыми деревьями приятны в летний зной и могут разнообразить отпускное время. В Ейске – это парки имени Поддубного и Горького, а также Никольский парк. В Темрюке – парк имени А.С. Пушкина.

    Отдыхающие в Сочи могут погулять по знаменитому парку Ривьера или Олимпийскому парку. Очень хорошее впечатление оставляет парк «Дендрарий», сад российско-японской дружбы, зеленая Имеретинская набережная и орнитологический парк в Имеретинской низменности. Ухоженные парковые зоны имеют также Лазаревское, Адлер, Туапсе, набережная города-курорта Геленджика, Кабардинка, Новороссийск и Анапа.

    Не нужно забывать, что во время летнего туристического сезона в Краснодарском крае проходит много интересных фестивалей и праздников. Гости черноморских и азовских курортов имеют возможность бесплатно побывать на международном конкурсе-фестивале «Морская волна» в Ольгинке, красочном фестивале «Солнцемания» в Абхазии, карнавале в Геленджике, фестивале любителей йоги и этнической музыки «Квамманга» в Арбау-Дюрсо, фестивале морского экстрима и творчества SUNART, фестивале красок в Новороссийске, на фолк-фестивале «Истоки» в Атамани, на байк-фестивале «Тамань – полуостров свободы»и многих других праздниках.

    Оставить комментарий
    Аноним

    Читайте также:


    Материалы по теме


    ДомОтдыха рекомендует:

Лучшие предложения



 

Вход на сайт

— логин (адрес электронной почты)
— пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться

Или авторизуйтесь на сайте с помощью служб:

При использовании соцсетей в первый раз Вы автоматически будете зарегистрированы и далее сможете авторизовываться с помощью любой службы, где подтвержден email, указанный при регистрации.

Забронировать со скидкой


Для получения подробной информации укажите

Заявка не гарантирует бронирования. После её обработки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость. После обработки заявки менеджер свяжется с вами и уточнит наличие туров и стоимость.

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Условиями

 

Популярные